我校召开2021年春期第一次教学督导例会
发布人:系统管理员  发布时间:2021-03-10   浏览次数:4106

202135日,我校在致远楼225会议室召开“2021年春期第一次教学督导例会”。学校全体教学督导、教务处教师教学发展中心主任田美子参加了会议。会议由督导办公室主任刘开华主持。

首先,田美子主任认为,在教学管理工作上,教师教学发展中心与评估中心需要加强协调配合,评估中心专家督导首先对教师教学质量进行评价,教师教学发展中心针对督导听课发现的问题进行培训、提升,然后评估中心再次进行课堂听课,评价教师培训效果……,如此循环往复,持续改进,形成教学质量保障闭环。

针对教师教学培训存在的问题,督导们充分发表了自己的意见:教学督导委员会副主任范云峰教授指出,教师教学技能培训可以线上线下结合,培训专家对教师教学进行持续指导。贺国权教授指出,教学培训可以分学科分专业开展,如文科培训、工科培训等。吴兴发副教授指出,学校层面应进一步针对教学工作的重要性加强宣传,做好顶层设计;朱家明副教授指出,培训要将“培”与“训”相结合,通过培训后的试讲,将理论与实践相结合,不能只培不训。朱贤华副教授指出,部分教师对课堂教学、对学生培养没有引起高度重视,应加强教师的师德师风教育。雷继红教授指出,部分教师确实不知道应该怎么上好课,应加强对教师的分级分类培训,提高培训的针对性和有效性。

督导们认为教师教学中存在的主要问题有:一是还有极少部分教师教学态度不认真,责任心不强,没有把教书育人放在首位,备课没有花功夫;二是部分教师教育学生的方法和语言不当,批评学生过于刻薄,让学生产生抵触情绪。三是课堂过于枯燥,唱独角戏,学生不愿意听。四是少部分教师未对课堂、教材和学生研究透彻。

会上,范云峰教授安排了本学期督导们的听课、巡查和三期检查工作,并对听课记录表、学生座谈会等提出了改革和创新意见,并展开热烈的讨论。

最后,刘开华主任向大家传达了学校开学工作会议精神:一是要加强督导工作方法的研究与改进;二是要建立教学质量反馈与持续跟踪改进机制;三是要加强“课程思政”的督导。

(教学质量监测评估中心供稿)