2019年春期中期教学检查简报
发布人:系统管理员  发布时间:2019-06-06   浏览次数:72

加强教学质量监控,促进教学质量提高

——我校开展2019年春期期中教学检查工作


2019513日至526日,学校教学质量监测评估中心(以下简称“评估中心”)组织学校督导室开展了2019年春期期中教学检查工作。本次检查旨在加强教学质量监控,促进教学质量提高。

校级督导员组成五个检查小组,在规定的时间内深入各教学院(部),采取“听”(听领导汇报)、 “查”(查支撑资料)、 “访”(召开学生访谈会)、“反馈”(给院、部反馈检查意见) “评议”(检查小组成员评议)等方式,检查了各教学院(部)教学运行、实践教学工作、教研教改、质量保障体系运行等四个方面。现将检查情况通报如下:

一、绝大多数教学院(部)重视期中教学检查工作

从本次检查的情况来看,绝大多数教学院(部)对期中教学检查工作很重视。成立了由院(部)主要负责人为组长的期中教学检查工作领导小组,根据学校“关于开展期中教学工作检查的通知”精神,结合本院(部)实际情况,布置和实施期中教学检查工作。有的院(部)做了较为深入细致的检查工作,支撑材料齐全,迎检准备到位。如材料学与工程学院、现代农业与生物工程学院、机器人学院、化学化工学院、财经学院、大外部等。

二、各教学院(部)教学工作基本情况

1.教学常规运行正常有序。在教学基本规范执行方面,绝大多数教师能严格执行教学大纲和教学进度计划,按时上下课,教学秩序良好;在新上课教师和上新课教师的教学管理方面,各教学院(部)坚持新上课教师和上新课教师上课前的资格审查制度,并履行一定手续后准予上课,值得一提的是绿色智慧环境学院还采取了“传帮带”做法,安排老教师传帮新教师,新教师上课前先听老教师的课,然后再上课,效果较好。

2.教研教改成效更加明显。一是在各级教改项目总量明显增加的同时,市(部)级以上项目有所突破。值得一提的是现代农业与生物工程学院教改项目校级12项、国家级6项,管理学院获教育部产教融合项目5项;结题的教改、质量工程项目在教学过程中得到不同程度的运用和推广。二是越来越多的教学院(部)将新教学方法和新教学模式运用到课堂教学之中,取得了较好的效果。马克思主义学院高校思想政治课“三化”教育教学改革已成体系,效果显著;管理学院“智慧课堂”教学方式推广应用较突出,占授课教师总数的60;土木建筑工程学院积极采用“M&I&O产教融合”教学模式,效果较好;财经学院围绕“两个一流建设”(专业建设、课堂建设)抓教研教改,完成了市级特色专业《财务管理》建设目标;在大力推动“智慧课堂”教学模式的同时,推出了“企业家进讲堂”、“财经大讲堂”教学形式,并加大了国际化办学的步伐,与美国安德鲁大学联合培养MBA项目,已有5名学生成功申请;机器人工程学院精品在线开放课程采取“以资源共享、互动融合、线上线下混合式教学”为特征的教学方式,已在平台上运行。文学院在师范专业开展了“中小学教师进课堂”活动;大学外语教学科研部一以贯之围绕“学生英语应用能力”抓教学教研教改,目标明确,方向正确,方法多样,有措施,有执行过程,有明显效果。三是各教学院(部)的系(教研室)都制定了教研活动计划,并按计划开展了活动;四是部分学院不同程度地开展了专业认证工作。政治与历史学院已基本准备好思想政治教育专业的认证材料,迎接即将来校的专家组审核评估(527日专家到校);音乐学院结合“认证标准”的学习,开展了外出调研工作,制定了“教师资格认定教育教学能力测试工作计划”;机器人学院结合2019版人才培养方案的修订,启动了工程认证工作,完成了认证工作前期调研,能力矩阵和课程体系基本形成,已进入研讨撰写阶段;外国语学院制定了相关制度,做了较为扎实的认证工作。

3.实践教学工作有序开展。一是全校实验(实训)室管理较规范。均有管理制度,且执行较好,开放情况良好,教学资料齐全,归档有序;二是2019届学生毕业论文工作有序开展。各学院已进入2019届学生毕业论文答辩阶段,少数学院学生在513日前已答辩完毕,多数学院在520日前答辩完毕;三是2019届学生毕业实习工作正在正常有序地进行,有的学院学生以实习完毕,正在整理实习材料,有的学院学生正在实习之中。

4.质量保障体系运行良好。一是绝大多数教学院(部)建立了教学督导组织和制度,督导工作有序开展。机器人学院本学期成立了督导教师与辅导员联合督查小组;电子信息工程学院实行了督导分片包干制,把全院教师分配到督导员人头进行跟踪督导,一年后又轮换督导。二是对学校下达的各项教学质量信息进行及时核实处理。三是坚持了院(部)领导、教学督导和教师听课制度,完成了规定的听课任务。

三、存在的问题

本次教学检查,发现存在以下主要问题:

(一)个别学院对期中教学检查不够重视,支撑材料欠缺。

(二)极少数学院督导制度不健全,未建立督导组织。

(三)有的学院教师听课流于形式,听课记录过于简单,听课内容一栏只写了一句话或者一个公式。

(四)已结题的教改项目和质量工程项目在教学中的应用及其效果方面,普遍存在无明显支撑材料问题。

(五)有些教学设施须进一步改进和完善。绿色智慧环境学院实验器械有待完善,实验室有很多仪器是坏的;音乐学院的练功房设施太陈旧的问题仍未得到解决;

(六)在教师教学方面。有的教师不讲究教学方法,上课念PPT,枯燥乏味,有的老师照本宣科,讲得太死板,不管学生是否听得懂。有的教师在课堂上放视频过多,讲得太少。有的老师上课缺乏激情,平铺直叙,重点不突出。有的老师责任心有待加强,耽误了课程没有补课。有的教师讲课时地方口音重,学生听得很吃力,影响讲学效果;

(七)在作业布置方面,仍然存在有的教师作业布置偏少、作业布置后批改、讲评与辅导不足的问题。

各检查小组将检查中发现的问题和在学生座谈会上收集到的意见和建议,都及时反馈给了相关学院。

四、检查结果公布

经各教学检查组的评议和学校期中教学检查总结汇报会议讨论,决定本次教学检查分优秀与良好两个等级,现公布如下:

优秀:化学化工学院、机器人工程学院、财经学院、文学院、材料科学与工程学院。

良好:大学外语教学研究部、现代农业与生物工程学院、管理学院、大数据与智能工程学院、绿色智慧环境学院、数学与统计学院、政治与历史学院、外国语学院、电子信息工程学院、教师教育学院、马克思主义学院、土木建筑工程学院、音乐学院、传媒学院、美术学院、体育与健康科学学院。

  

                                                     教学质量监测评估中心

                                                     201964