长江师范学院学生教学信息员制度实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2018-06-06   浏览次数:95


  

为了进一步健全教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,及时、全面了解和掌握全校教学运行基本情况,加强教学信息反馈,确保教学秩序的稳定和教学目标的实现,促进教风、学风建设,特建立学生教学信息员制度。

         一、组织机构

1.学校设置学生教学信息中心,隶属教学质量监测评估中心,办公室设在督导办公室。中心主任由教学质量监测评估中心督导办公室主任担任;中心副主任由校学生会学习部部长担任,并负责处理学生教学信息中心的日常工作。

2.各教学院(部)设置学生教学信息站,站长由各院(部)办公室主任担任;副站长由各院(部)学生分会学习部部长担任,并负责处理学生教学信息站的日常工作。

3.各班设教学信息员1名,原则上由学习委员担任。

         二、学生教学信息员职责

1.收集反馈学生对学校在教书育人、教学质量、教学管理,特别是对培养方案、教学改革、教学条件等方面的意见和建议。

2.收集反馈学生对任课教师教学态度、教学方法以及教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、社会实践、考试等)的意见和建议。

3.收集反馈学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

4.收集反馈学生在教学活动中存在的学风问题。

5.收集反馈学生及家长对学校办学的意见和建议。

6.协助教学质量监测评估中心和各教学院(部)开展教师课堂教学质量评价及其他教学专项调研工作。

7.配合学校做好教学工作的政策宣传,及时传达学校对学生教学意见的回复。

         三、学生教学信息员的基本条件

1.有较强的主人翁精神,关心学校事业发展,热心学校教学管理和教学改革。

2. 思想品德优良,秉公办事,敢于发表意见。

3.有较强的服务意识和责任心,善于发现和辨别问题并能主动提出改革建议。

4.学习态度端正,学习成绩优良。

5.有较强的综合分析能力和良好的文字表达能力。

         四、工作制度

1.学生教学信息员负责每两周召开一次本班教学信息收集会,并根据教学情况每两周填报一次《长江师范学院学生教学信息员反馈意见表》,交本院(部)学生教学信息站。

2.各院(部)学生教学信息站负责收集、整理本站信息员提供的教学信息,每月填报一次《教学信息站信息汇总表》,连同本站《教学信息员反馈意见表》交教学信息中心;负责每月召开一次全站教学信息员会议,并督促各班教学信息收集会的召开。

3.学生教学信息中心负责收集、整理各学生教学信息站的教学信息,每月编辑一期《学生教学信息简报》,连同《学生教学信息站信息汇总表》、《教学信息员反馈意见表》交督导办公室;负责每学期召开两次学生教学信息站会议,并督促学生教学信息站信息员会议的召开。

4.教学质量监测评估中心向有关部门及时反馈学生的合理意见和建议。

5.遇紧急或特殊情况,学生教学信息员可直接将情况反映到教学质量监测评估中心。

6.教学信息中心、各教学信息站应对教学信息员负保密责任。

        五、学生教学信息员的聘任和管理

1.学生教学信息员由各教学院(部)推荐,教学质量监测评估中心聘任并颁发聘书,聘期为一年,可连续聘任,学生毕业时自动解聘。

2.学生教学信息中心负责全校学生教学信息员的日常管理;教学质量监测评估中心负责对学生教学信息中心的工作进行指导。

3.学校每年进行一次考核,对工作积极、表现优异的教学信息员,授予“优秀教学信息员”称号并颁发证书,给予相应的物质奖励;对工作不认真负责的学生教学信息员随时解聘。

4.教学质量监测评估中心和各教学院(部)分别建立学生教学信息员工作档案,定期召开工作会议,并将其工作质量作为评选优秀学生教学信息员的重要依据。

        六、本办法自公布之日起施行,由教学质量监测评估中心负责解释。