长江师范学院教学工作检查制度
发布人:系统管理员  发布时间:2018-06-05   浏览次数:44


为进一步强化教学管理,维护教学秩序,促进教学改革,提高教学质量,根据教育部《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)文件精神,结合学校实际,特制定本制度。

  一、检查目的

(一)发现每个教学阶段和各教学环节存在的问题,以便及时进行调整,克服教学工作和教学管理工作的随意性,保证正常的教学秩序。

(二)促进教师更新教学内容,改进教学方法、手段,提高教学水平和教学质量。

(三)树立学生明确的学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习质量。

(四)明确学校各级领导、管理人员、教师、学生对教学质量应承担的职责,促使他们从工作职责出发,积极关心教学工作,支持教学工作。

  二、检查的内容

(一)期初教学检查:开学第一周,由学校、教学院(部)领导及主管职能部门参加,对教学基本设施的准备,学生报到注册,教学任务的执行,教学大纲、教案、学期教学进度计划等教学基本文件的完备,课堂教学规范,教学管理人员为教学工作服务等情况进行综合检查,发现问题,及时协调解决。教学院(部)要如实填写《长江师范学院期初教学工作检查表》,报教学质量监测评估中心。

(二)期中教学检查:在每学期9-11周,由教学质量监测评估中心、教学院(部)对教学管理工作的落实情况,备课、课堂教学、辅导答疑、作业布置与批改等主要教学环节的运行情况,任课教师执行教学大纲、教学进度计划情况,学生学习情况进行随机检查,及时规范和调整教学工作。

(三)期末教学检查:每学期期末由学校相关职能部门对考试和成绩登陆等工作进行检查。教学院(部)对考试命题、试卷印刷、试卷批阅、成绩分析等情况进行检查,对学期教学情况、教学效果进行检查与总结,提出改进教学工作的措施和方法。

(四)教学工作专项检查:由教学质量监测评估中心、教学院(部)对专业建设、课程建设、实验室建设、教材建设、学籍管理、毕业设计(论文)等工作开展专项检查,促进教学管理、教学建设与改革。

三、检查方式

教学工作检查遵循自查为主,抽查为辅;院(部)为主,学校为辅;常规检查与专项检查相结合的原则。学期初教学检查采取实地察看、组织巡视和听取汇报的方式;中期教学检查采取教学院(部)自查,教学质量监测评估中心抽查的形式,辅之以教师座谈会、学生座谈会、问卷调查、抽查教师教案和学生作业等形式;期末教学检查采取巡查考场和阅卷现场、查阅教学档案等方式;教学工作专项检查采取听汇报、看材料、查教学档案等方式。

四、组织领导

教学检查是教学管理工作的重要内容,在主管校长的领导下,由教学质量监测评估中心组织实施。教学院(部)成立由党政领导牵头的教学检查小组负责本单位检查工作。

  五、工作要求

(一)教学工作检查要做到有计划、有目的、有记载,注重分析检查结果,及时发现问题并整改,形成对今后教学工作的指导意见,力戒形式主义。

(二)教学院(部)要严肃认真地开展自评自查,以不断提高教学管理水平;对在检查过程中发现的教学事故和教学管理事故要按照学校的有关规定及时处理。

六、本办法自公布之日起执行,由教学质量监测评估中心负责解释。